Новости КомЛайн

09.10.2018 Компания КомЛайн приняла участие в партнёрском семинаре фирмы «1С»

Большой партнёрский семинар позволяет наладить взаимодействие фирмы «1С» со своими партнёрами, получить свежую информацию из первых рук и поделиться опытом в области автоматизации, обучения и продвижения программных продуктов «1С». На вернисаже семинара было представлено совместное решение фирмы «1С» и «ВЦ КомЛайн» – «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

13.06.2018 28-ая международная специализированная выставка «БЕЛАГРО – 2018»

Компания КомЛайн приняла участие в 28-ой международной специализированной выставки «БЕЛАГРО – 2018»

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Российских сыроделов ожидают тяжелые времена

С 2006 по 2010 гг. объемы производства сыра в стране уменьшились на 11 тыс. тонн, а наступивший 2012 год тоже не обещает быть легким для российского сыроделия. Такое пессимистичное заявление прозвучало на днях из уст заведующей отделом сыроделия ГНУ ВНИИМС Россельхозакадемии Валентины Мордвиновой в ходе ее выступления на конференции «Пути решения проблем национального сыроделия и маслоделия в современных условиях», проведенной в рамках 4-го Международного Салона сыра на ВВЦ.

К середине 2012 года после выполнения всех бюрократических процедур Россия станет полноправным членов ВТО.  По словам Мордвиновой, происходит это в тот момент, когда развитые сыродельные страны еврозоны ищут новые рынки сбыта для преодоления последствий своего экономического кризиса.

Подкинет проблем нашим сыроделам и Таможенный союз. Обязательства, принятые Россией при его образовании, подразумевают создание равных условий для свободного обращения на рынке сыродельной продукции всех членов союза. Однако и условия функционирования сыродельной отрасли в России, Белоруссии и Казахстане различны.

Если в Белоруссии как производители, так и переработчики молока пользуются поддержкой государства, причем молокопроизводство считается чуть ли не стратегической задачей,  то в России положение сыроделов совсем иное.

В Казахстане же сырная отрасль совсем еще молодая. Однако, отмечает эксперт, казахи учились сыропроизводству у нас и оказались хорошими учениками. И сейчас тамошние сыроделы или развивают ассортимент сыров известных российских наименований, или работают над созданием собственных брендированных марок.

Если учесть, что темпы роста молока в Белоруссии значительно выше, чем в России и Казахстане, а себестоимость готовой продукции ниже, то несложно предположить, какому сыру отдаст предпочтение среднестатический россиянин.

Принятая в 2010 г. программа сыроделия и маслоделия, имеющая целью задать отрасли положительный тренд на увеличение объемов производства натуральных сыров  и сливочного масла, по оценке специалистов, не принесла ожидаемых результатов.

В этих условиях конкурентоспособность отечественных сыров может быть обеспечена только за счет высокого и стабильного качества этой продукции и ее узнаваемости на рынке, уверена Мордвинова.
По мнению эксперта, резко увеличить производство сыров при минимальных капитальных затратах и экономном расходовании сырья позволят такие направления развития отрасли, как:

1)      Увеличение объема производства мягких сыров.
2)      Внедрение интенсивных технологий полутвердых и твердых сыров.
3)      Организация производства комбинированных сыров.
4)      Создание сыров с лечебно-профилактическими свойствами.
5)      Использование новых технологических процессов.
6)      Формирование культуры потребления сыра.

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку