Новости КомЛайн

31.05.2019 Внедрение «1С:ERP 2» и «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» на «Николаевских Сыроварнях»

Компания КомЛайн внедрила решения «1С:ERP Управление предприятием 2» и «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» на «Николаевских Сыроварнях»

09.10.2018 Компания КомЛайн приняла участие в партнёрском семинаре фирмы «1С»

Большой партнёрский семинар позволяет наладить взаимодействие фирмы «1С» со своими партнёрами, получить свежую информацию из первых рук и поделиться опытом в области автоматизации, обучения и продвижения программных продуктов «1С». На вернисаже семинара было представлено совместное решение фирмы «1С» и «ВЦ КомЛайн» – «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Интервью с Дмитрием Долговым, менеджером DeLaval по развитию Северо-Западного региона

DN: Дмитрий, расскажите, пожалуйста, как давно Ваша компания работает с хозяйством «Агротехника» Ленинградской области?

- Мы начали работать с ним ещё в 1998 году по реализовываемой тогда в области программе «Балтийское море», в 2005 году поставили доильное оборудование на один из дворов в отделении «Сельцо» . А в 2009 году запустили в действие реконструированный комплекс на 1100 стойломест и поставили полный спектр оборудования для комплекса. Но, думаю, лучше всего о нашем сотрудничестве Вам расскажут в самом хозяйстве, как и об их достижениях. 

DN: Исследования показывают, что правильное освещение в коровниках способствует увеличению надоев, используется ли этот фактор Вашими клиентами?

- Компания ДеЛаваль в своем распоряжении имеет широкую многолетнюю исследовательскую базу.  Безусловно, мы рекомендуем использовать специальное осветительное оборудование. Но клиенты, к сожалению, не всегда достаточное внимание уделяют решениям по освещению, выбирая их по остаточному принципу. Вместе с тем, доказано, что грамотно подобранные системы освещения дают в России до 10% увеличения надоев. В Европе эта цифра – до 15-16 %.

Продолжительный световой день положительно влияет на удои, воспроизводство и здоровье стада в целом. Световой день, дающий оптимальные  результаты - это 16 часов при освещенности 180 люкс, после которых следуют восемь часов сумерек (40-50 люкс).

DN: Разница в результате зависит от климата?

- Да, и к тому же, нужно помнить какого размера вся Европа и какого размера наша страна. Разница в показателях может отличаться и от климатической зоны, и от животноводческого помещения.  Но результат есть.

DN: Какие решения предлагаются сегодня компанией для освещения животноводческих помещений?

- Это светильники для ферм FL250F и FL400F, таймеры, датчики освещенности. 

DN: Отличаются ли решения для освещения в зависимости от групп животных? Телята, сухостойные коровы, нетели…

- Да, конечно. Известно, что группы животных требующих наиболее внимательного подхода в вопросах освещения и длины светового дня – это молодняк и дойное стадо. Грамотно подбирая осветительное решение для молодняка, мы можем ускорить его рост, как следствие – получение прибыли. 

DN: Как управляется система освещения DeLaval?

     - Для автоматического управления можно использовать таймер и датчик освещенности. Кроме того, существует возможность управления освещением через современные системы управления фермой, посредством ПК или планшетного компьютера. Такая возможность есть. Освещение может управляться и новой системой, получившей приз выставки EuroTier в 2012 году, это DeLaval Barn system controller или BSC.

DN: Какие системы освещения используются в привязных и беспривязных фермах? Есть ли у них особенности?

- Принципиальных отличий нет.

DN: Какие зоны в коровнике обычно характеризуются недостаточным освещением ?

- Здесь стоит вспомнить о типах содержания. В зависимости от них, дольше освещаются те или иные зоны. Мы рекомендуем, в первую очередь, освещать кормовой стол, чтобы побуждать корову подходить к нему и поедать корма, что в свою очередь положительно сказывается на надоях.

Если говорить о старых коровниках – в них все зоны нуждаются в дополнительном освещении.

DN: Расход электроэнергии – душещипательная тема для животноводов и всего сельского хозяйства в целом. Существуют ли энергоемкие решения?

- Сегодня мы предлагаем два типа ламп, в том числе и энергосберегающие.  Точно подобранные решения окупают расход электроэнергии.

DN: Какова стоимость освещения на типовой ферме?

- Сложно говорить о типовой ферме при беспривязном содержании, поскольку это всегда совершенно различные проекты. Примерная стоимость решений для качественного освещения стандартного привязного коровника составляет 5 тыс. евро. 

DN: Каков средний срок окупаемости систем?

- По нашим расчетам – 1,5 - 2-года. 

DN: Зависит ли необходимость использования искусственного освещения от размера фермы? С каким размером коровников предпочтительнее использовать то или иное осветительное решение?

- Необходимо понимать, что на любой ферме освещение должно быть. И ему не должно уделяться меньше внимания, чем любому другому элементу комфорта животных. И это не зависит от размера коровника. Естественно, существуют советские старые животноводческие помещения, которые строились 20-30 лет назад, и в них наличие освещения проектировалось по тем нормативам, которые были актуальны на то время. Старые коровники, в большинстве имеют низкую высоту потолков, маленькие стойла, подчас в них отсутствуют окна. Это даже не «клюшечники». Последние хотя бы потолки высокие имеют. Вместе с тем, сегодняшний скот больше того, что был 30 лет назад, и помещения этим животным нужны другие. 

DN:  Расскажите, пожалуйста, о Ваших последних интересных проектах в Северо-Западном регионе.

- На самом деле таких проектов много. К примеру, уже сдан молочно-товарный комплекс на 3 тыс. голов в Нестеровском районе Калининградской области, принадлежащий ООО «Молочная Фабрика». 
Еще один комплекс сдан недавно, все на нем, буквально от болтов и гаек до доильного оборудования, оборудования комфорта коров, навозоудаления – производства компании ДеЛаваль. Полностью, все наши решения. И владелец уже думает о том, чтобы строить еще одно животноводческое предприятие с нашим оборудованием.

DN: Дмитрий, чтобы Вы посоветовали животноводам по вопросу освещения?

- Я бы дал совет – уделять больше внимания мелочам.  Понятно, что в первую очередь необходимо концентрироваться на системах содержания животных, системах доения. Но ни в коем случае нельзя упускать из виду категорию комфорта коров: начиная от стойлового оборудования, лежанок, навозоудаления, обязательно – вентиляции и освещения. Не будет вентиляции и грамотного оборудования системами освещения и все плюсы от доильного оборудования могут свестись к нулю.  В первую очередь оборудование по всему проекту надо рассматривать не точечно, а комплексно. Такой подход может гарантировать эффективность оборудования и его хорошую эксплуатацию. Это только вопросы оборудования, естественно, к ним прикладывается грамотный менеджмент, управление самой фермой. Без этого ни одно оборудование не станет полезным. 

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку