Новости КомЛайн

10.07.2020 Вышел новый релиз решения "1С.Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2"

Вышел новый релиз 2.4.12.71 модуля 1С:Молокозавод с актуализированным функционалом использования аналогов номенклатуры и расширенными возможностями расчета единиц измерения при выпуске готовой продукции

27.06.2020 Вебинар фирмы «1С» с участием «КомЛайн»

25 июня 2020 года состоялся расширенный вебинар "Производство в АПК: снижаем затраты повышаем эффективность с отраслевыми решениями фирмы "1С".

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Энергетик, холин и живые дрожжи против ацидоза, кетоза и жирового гепатоза у крупного рогатого скота

Первая фаза лактации характеризуется интенсивным обменом веществ в организме и высокой потребностью в питательных веществах, которую невозможно полностью удовлетворить за счет рациона кормления из-за ограниченного потребления сухого вещества рациона. В этот период корова использует на синтез молока резервы собственного организма. Перед специалистом по кормлению встает задача: как обеспечить рацион кормления с высокой концентрацией питательных веществ высокопродуктивной коровы, чтобы не допустить большой потери живой массы животного? Не раскрыв генетический потенциал животного, мы получим потерю молочной продуктивности, снижение качества молока, развитие заболеваний, связанных с нарушением обмена веществ, а также угнетение репродуктивной функции, сокращение продолжительности жизни коров.

По причине невысокого качества заготавливаемых кормов в хозяйствах возникает необходимость закупки дорогостоящих кормов с высоким содержанием протеинов и высоким уровнем энергии.

На производстве зачастую ограничиваются увеличением количества зерновых в рационе кормления. Такой подход к проблеме восполнения энергии приводит к нарушению обмена веществ, вызывает появление ацидозов, но самое опасное - кетозов.

Эти заболевания наносят серьезный ущерб молочному животноводству. Высокое содержание кетоновых тел в организме ведет к задержанию последа, послеродовому парезу, маститам, метритам, смещению сычуга, отсутствию приходов в охоту и потерями молочной продуктивности и качества молока. 

Если говорить о кетозе, то он может проявляться в субклинической форме уже в транзитный период (за 21 день до отела) при неправильной подготовке сухостойной коровы к отелу и несбалансированном рационе кормления. При этом в крови наблюдается снижение уровня гемоглобина,  отмечается ослабление иммунитета, снижается уровень рН в рубце, как следствие, отелы у таких коров проходят очень тяжело. После отела у коров наблюдается нарушение процесса жвачки, общее угнетение, воспаление суставов. К этим проблемам добавляется родильный парез. Телята от таких коров рождаются слабыми и часто гибнут в первые дни жизни. Переболевшие коровы чаще всего остаются яловыми. Названные последствия приводят к большим экономическим потерям. Противодействие данной проблеме – это введение в рацион специализированных кормовых добавок, созданных по научным разработкам с использованием современных технологий.

Уже 30 лет немецкая компания Биохем специализируется на разработке и  производстве высокотехнологичных кормовых добавок для КРС молочного и мясного направления, обеспечивая их эффективное применение на сельскохозяйственных предприятиях.

Для борьбы с кетозом специалисты компании Биохем разработали энергетическую добавку – Энерджи-Кет. В ее состав входит сырой глицерин, произведенный из рапса.  Энерджи-Кет обладает хорошими вкусовыми качествами, благодаря чему коровы поедают продукт с удовольствием в отличии от пропиленгликоля и от добавок, основанных на нем. Результаты применения энергетической добавки Энерджи-Кет на нескольких предприятиях по разведению КРС в России:

1. Увеличение надоев молока на одну фуражную корову;

2. Уменьшение случаев задержания последов, эндометритов, маститов, заболеваний конечностей;

3. Яркое проявление у коров половой охоты, сокращение сервис-периода;

4. Случаи заболевания кетозом стали единичными;

5.Состояние печени животных улучшилось в девять! раз: 90% печени идет на реализацию и переработку и только 10% печени выбраковывается (до применения выбраковывалось 90% печени).

Для предотвращения кетоза и нарушений функции печени (жировой гепатоз,  синдром жирной печени) эффективно применяется защищенный холин РеаШур, произведенный по современной технологии инкапсулирования. Новая технология позволяет защитить холин (витамин В4) от распада в рубце и быть доступным для всасывания в тонком отделе кишечника. РеаШур – отличный источник холина, за счет которого активизируется работа печени высокопродуктивной коровы в транзитный период и в начале лактации, когда  в кровь  поступает большое количество свободных жирных кислот из жировых отложений тела животного, которые используются организмом при отрицательном энергетическом балансе. Холин способствует синтезу фосфолипидов в печени, которые выводят из печени триглицериды и транспортируют их к молочной железе для образования молочного жира и секреции молока. Таким образом, защищенный холин РеаШур не позволяет триглицеридам накапливаться в печени (липотропный фактор), тем самым предотвращая образование кетоновых тел и жировую инфильтрацию печени.

В зависимости от состава рациона кормления, качества заготовленных кормов и степени проявления нарушений функции печени  РеаШур может применяться отдельно или вместе с энергетической добавкой Энерджи-Кет.           

При большом количестве концентратов в рационе кормления, низком качестве травянистых кормов необходимо контролировать работу рубца. Для нормализации рубцового пищеварения и повышения переваримости клетчатки в кормлении эффективно применяются живые дрожжевые культуры. Компания Биохем предлагает живые дрожжи БиоСпринт, которые отличаются высокой концентрацией в единице продукта 15 млрд. КОЕ в 1 г. и низкими затратами на голову в сутки при дозировке 3-4 г/гол. Живые дрожжи БиоСпринт поглощают кислород, создавая анаэробную среду для жизнедеятельности целлюлозолитической микрофлоры, поддерживают уровень рН рубца, в результате увеличивается переваримость кормов и выход бактериального протеина. Таким образом, стабилизируя рубцовое пищеварение, БиоСпринт эффективен для профилактики и лечения ацидоза, как субклинической, так и клинической форм его проявления. Повышение переваримости клетчатки кормов на 13% при применении БиоСпринт позволяет получить от коровы дополнительно 1,5-2 л молока в сутки, увеличить содержание жира и белка в молоке. 

БиоСпринт применяется при выращивании и откорме молодняка КРС. По результатам его применения среднесуточные привесы увеличиваются на 9% (+ 90 г в сутки) при дозировке 2-3 г на голову в сутки. Затраты на введение БиоСпринт составляют около 2 рублей на голову в сутки, а отдача - 90 г дополнительного мяса. При цене 100 руб/кг живого веса отдача составляет 9 руб. на голову в сутки. Этот пример подтверждает экономическую целесообразность применения кормовой добавки БиоСпринт.

Продукция компании Биохем позволяет рационально использовать кормовую базу хозяйства,  предотвращая возникновением проблем нарушения метаболических процессов в организме животных, не допускать снижения и добиваться роста показателей продуктивности и увеличения рентабельности производства молока и мяса.  

Автор: Исаева Елена Александровна, главный специалист по КРС компании Биохем ГмбХ, Германия

На правах рекламы

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку