Новости КомЛайн

09.10.2018 Компания КомЛайн приняла участие в партнёрском семинаре фирмы «1С»

Большой партнёрский семинар позволяет наладить взаимодействие фирмы «1С» со своими партнёрами, получить свежую информацию из первых рук и поделиться опытом в области автоматизации, обучения и продвижения программных продуктов «1С». На вернисаже семинара было представлено совместное решение фирмы «1С» и «ВЦ КомЛайн» – «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

13.06.2018 28-ая международная специализированная выставка «БЕЛАГРО – 2018»

Компания КомЛайн приняла участие в 28-ой международной специализированной выставки «БЕЛАГРО – 2018»

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Сгущенка «подписалась» быть честной

В Министерстве сельского хозяйства России, при участии Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ), ведущие производители сгущенного молока, члены Национального союза производителей молока (СОЮЗМОЛОКО) подписали Соглашение о взаимной обязанности выполнения требований Технического регламента на молоко и молочную продукцию, что стало первым примером отраслевой саморегуляции.

О факте подписания Соглашения ИА DairyNews подробно рассказали в пресс-службе СОЮЗМОЛОКО.

В Соглашении участвуют производители Белгородской, Омской, Смоленской, Орловской областей, Краснодарского края: ЗАО «Алексеевский молочноконсервный комбинат», ОАО «Белгородские молочные продукты», ЗАО «Верховский молочно-консервный завод», ЗАО «Кореновский молочно-консервный комбинат», ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат», ООО «Промконсервы». 

Данные производители выпускают порядка 80% сгущенного цельного молока в России. Как отмечают в пресс-службе Союза, Соглашение является открытым. Планируется, что в ближайшее время подобная практика будет применена и к другим категориям молочных продуктов.

«Вопрос качества молочных продуктов сильно запущен. С 1 января мы выпускаем продукцию исключительно по ГОСТу, безусловно, нам непросто конкурировать на полке с фальсификатом, который стоит на 20% дешевле, но мы приняли осознанное решение и рады, что другие участники отрасли поддержали нас в борьбе за «честную полку». Все кто сегодня подписали Соглашение, взяли на себя огромную ответственность, но саморегулирование – это единственный действенный инструмент, способный изменить ситуацию», - комментирует тему
Руководитель ЗАО «Любинский молочноконсервный комбинат» Евгений Шостя.

Напомним, что летом 2011 года при Общественном совете Министерства сельского хозяйства России была создана Межведомственная рабочая группа по вопросам мониторинга качества продуктов питания, куда вошли представители Министерства сельского хозяйства, ФАС, Роспотребнадзора, Россельхознадзора, СОЮЗМОЛОКО, АКОРТ и других отраслевых союзов. По результатам мониторингов качества молочной продукции, наиболее проблематичной оказалась подотрасль молочных консервов, где более 60% продукции не соответствует требованиям Технического регламента на молоко и молочную продукцию в части содержания растительных жиров тропического происхождения, а также маркировки.

В связи с этим, ведущие производители молочных консервов России договорились гарантировать отсутствие жиров растительного происхождения в базовом для отрасли продукте «Молоко цельное сгущенное с сахаром», выработанном по ГОСТу во всех видах потребительской упаковки на предприятиях-участниках данного Соглашения. Тем самым, участники отрасли рассчитывают вернуть доверие потребителей к сгущенному молоку,  а также обеспечить равные условия и добросовестную конкуренцию в данном сегменте рынка. При выявлении фальсификации молочных консервов производитель-нарушитель будет исключен из состава участников Соглашения, с публикацией данного факта в СМИ и передачей результатов проверки в торговые сети и надзорные государственные органы для принятия мер административного характера.

Одновременно техническим комитетом СОЮЗМОЛОКО с момента подписания Соглашения усиливается контроль соответствия выработанных по ГОСТу молочных консервов всех производителей Техническому регламенту на молоко и молочные продукты  во всех каналах сбыта в различных регионах Российской Федерации.

«Считаю, что участники отрасли сегодня приняли очень важное и своевременное решение. Министерство сельского хозяйства поддерживает данную инициативу, поскольку обеспечение населения качественными продуктами питания – это приоритетное направление, закрепленное Доктриной продовольственной безопасности России», - комментирует событие Заместитель министра сельского хозяйства России Илья Шестаков.

«За последние годы массовое производство молочного фальсификата стало национальной проблемой. В отсутствии эффективной системы контроля и наказаний за нарушение техрегламента на молоко и молочную продукцию, ключевые участники рынка вынуждены самостоятельно защищать свои интересы. Мы надеемся, что консолидированная работа Министерства сельского хозяйства, СОЮЗМОЛОКО, АКОРТ и добросовестных участников рынка позволит переломить негативную тенденцию фальсификации молочных продуктов. Сегодня мы дали старт долгосрочной системной работе, в ближайшее время производители других категорий молочных продуктов также присоединятся к Соглашению», - отмечает Председатель Правления СОЮЗМОЛОКО Андрей Даниленко.

«Сегодня мы все должны сосредоточиться на обеспечении потребителя качественной продукцией. АКОРТ активно участвуют в работе по выявлению пищевых фальсификатов и поддерживает подписанное сегодня Соглашение. Торговые сети несут колоссальные репутационные риски, имея дело с некачественной продукцией – мы физически не можем проверить каждую банку, поэтому саморегулирование играет ключевую роль в повышении качества продуктов. Качественные продукты – гарантия справедливых цен и здоровой конкуренции», - подытожил Исполнительный директор АКОРТ Илья Белоновский.

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку