Новости КомЛайн

04.05.2018 Наше решение "1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2" в очередной раз подтвердило сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие"

Программный продукт "1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2", ред. 2.4, разработанный нашей компанией, как дополнение к типовой конфигурации "ERP Управление предприятием 2", в очередной раз успешно прошел сертификацию на получение статуса "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

26.04.2018 Компания КомЛайн приняла участие на 4-ом Экспортном-форуме «Беларусь молочная»

На вернисаже форума нами было представлено совместное решение нашей компании и Фирмы «1С» для автоматизации предприятий, производящих молочную продукцию «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2»

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Роботизированное доение. Вне конкуренции

Как же сильно мы привыкли в своей жизни к автоматике и роботам во всем многообразии их применения. Билет на поезд можно забронировать по интернету, и получить его в терминале, не стоя в очереди в кассе. Дверь в номер гостиницы открывается не ключом, а пластиковой картой. Да о чем можно говорить, если во многих моделях машин можно выйти из нее, а она сама припаркуется вместо вас  и ей не нужно управлять.

ДеЛаваль представляет вам сегодня еще одно чудо света. Свершилось: стальная рука манипулятора коснулась нежного и столь значимого для существования человечества вымени коровы. Для человека несведущего это может показаться неестественным и пугающим. Что ж, давайте разберемся.

Природа сделала возможным тот факт, что у коровы появляется молоко для того, чтобы она могла поить теленка. И ошибочно считается, что ручная дойка является наиболее естественным способом доения. Даже за рубежом, где стремительно растет популярность био-ферм,  некоторые обыватели полагают, что био-фермой может считаться только та, где имеет место ручное доение. Но теленок не сдавливает соски своей матери, теленок высасывает молоко, образуя естественный вакуум.

Но, причем же здесь роботы, спросите вы, ведь вакуумные доильные машины работают с начала 20-го века? ДеЛаваль выпускает вакуумные доильные установки с 1917 года! Здесь мы подходим к ответу на основной вопрос: для чего же созданы роботизированные доильные системы? Возможно, ответ для вас будет немного неожиданным… Это здоровье животного.

В первую очередь – здоровье вымени. Каждый сосок в отдельности обрабатывается специальным отдельным стаканом промывки. Промывается теплой водой, высушивается струйками воздуха. Этот же стакан сдаивает первые струйки, стимулируя вымя к молокоотдаче. Затем манипулятор подсоединяет 4 доильных стакана. Каждая четверть доится в отдельности, и когда поток молока достигает критически низкой отметки, стакан снимается, при этом оставшиеся четверти вымени продолжают доиться. Тем самым, не допускается передаивание, столь негативно влияющее на здоровье вымени. 

Один из главных врагов здоровья животного – человек. Давайте будем политкорректными и назовем это человеческим фактором. Как часто по утрам вы делаете зарядку? А, может, вы каждый день делаете оздоровительное обливание холодной водой? Скажу вам честно – я не делаю ни того ни другого. Совсем не делаю. Хотя знаю, что это очень полезно для МОЕГО здоровья. Почему же я этого не делаю? Человеческий фактор. Красивая фраза, скрывающая два неприятных слова – лень и ошибки, столь свойственные человечеству.  Если мы не можем быть уверены в своей собственной усердности и заботе о собственном здоровее, как мы можем быть уверены, что те люди, которым мы доверяем доение наших коров, не будут лениться и ошибаться, заботясь о здоровье животных? А робот не ошибается. И не ленится. Камера, оснащенная двумя лазерами без проблем и быстро находит соски и нежно одевает стаканы. Робот не забывает и не ленится обработать все соски до и после доения. О, если бы вы знали, как коровы это любят! Заботу, постоянство и привычность повторяемых действий.

 Но не торопитесь делать поспешные выводы. Молочное производство – это бизнес, а в России это бизнес в еще большей степени, чем в той же Европе, например, где фермерство – это скорее стиль жизни, чем способ заработка. И вы можете подумать, какое мне дело до здоровья коровы? Да, робот исключает человеческий фактор, но я лучше найму несколько работников, зато сэкономлю на капиталовложениях, а коров просто буду вовремя лечить. И я не смогу вас переубедить, подумаете вы, но я уверен, что смогу.

И я даже не буду говорить о том, что естественный ритм жизни животного, когда его не ведут на дойку в строго определенное время, способствует повышению надоев. Я не буду говорить о том, что безошибочная обработка сосков и исключение контакта с человеком стремительно повышает качество молока и гарантирует сохранение этого качества постоянно. Я  даже не буду говорить о том, что история использования роботов-дояров доказывает его положительное влияние на увеличение срока продуктивной жизни коров. Я лучше покажу вам эту диаграмму. Что может быть лучшим доказательством, чем сухие и очевидные цифры? Это затраты на капиталовложения и затраты на труд. Как вы видите, робот, это действительно выгодно.

Всё еще сомневаетесь? А вы знаете, я вас понимаю. Зачем вам абстрактные цифры? Давайте я вам покажу конкретные.
 
СХП им. Рахимова, республика Татарстан. 16 роботов. Запуск декабрь 2009г. Австралийский скот. Всё поголовье - первая лактация. Надой за 2010 год  - 8100 л. на голову. Кубок «Юнимилк» за качество молока в 2010 году.
 

ГК «РИАТ» Ивановская обл. 2VMS запущены в сентябре 2011. Содержание на глубокой подстилке.

Коровы переведены с соседних привязных ферм. Надои выросли с 15 до 22 л. на голову в сутки.  


П/з Красногвардейский Ленинградская обл. Запуск 13 января 2009 года. Обратите внимание на дату запуска и на эти данные:
 
На следующих графиках представлен еще ряд важнейших данных, подтверждающих преимущество добровольного роботизированного доения по сравнению с традиционным.



П/З Красногвардейский в Ленинградской области, давно работающая роботизированная ферма, стала первой фермой в Мире, где внутри одного коровника на базе интегрированной платформы DelPro коров доят и с помощью роботов и с помощью решений для привязного содержания. Странные люди? Нет, люди умеющие считать свои деньги. Люди, умеющие считать свои деньги, подумали, зачем списывать в утиль высокопродуктивных, но по тем или иным причинам не подходящих для доения в роботах коров – чаще всего в силу своего возраста, уже не способных к активному передвижению по коровнику. Они поставили их на привязь и с помощью интегрированной платформы DelPro управляют всей фермой, всеми коровами, и на привязи и на беспривязи. Эти люди умеют считать свои деньги, и, как вы сами моги убедиться на показателях их фермы, им есть, что считать.

Я бы хотел пожелать всем нам последовать их примеру научиться зарабатывать. Это вдвойне приятно, если при этом мы можем заботиться о здоровье животных.

Дмитрий Вигандт, менеджер по решениям VMS и охладительного оборудования в департаменте маркетинга компании "ДеЛаваль"

На правах рекламы

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку