Новости КомЛайн

24.10.2019 Всероссийская конференция «Информационные технологии на молокозаводе: задачи, опыт, решения»

В Казани прошла конференция, посвященная информационным технологиям на молокозаводах. На бизнес-встречу были приглашены все желающие – это и представители бизнеса отрасли молочной промышленности, и топ-менеджмент производственных предприятий. 

10.09.2019 Компания "КомЛайн" одержала победу в международном конкурсе "1С Проект Года"

В августе этого года команда от КомЛайн приняла участие в VIII Всероссийском Автопробеге «Дорога молоку». Экипаж был распределен в команду «красных» и наименовался соответственно – «Кызыл Орда», что в переводе с татарского «Красная орда».

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Принят техрегламент ТС на молоко и молочную продукцию

Кроме того, по сообщениям федеральных СМИ, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов выразил уверенность в том, что принятый техрегламент начнет действовать с середины будущего года, пишет ИА DairyNews.

По словам источника ИА DairyNews в ЕЭК, итоговый протокол  выездной комиссии по техническим регламентам будет опубликован в ближайшие дни.

Технический регламент Таможенного союза  на молоко и молочную продукцию пришел на смену национальным регламентам членов союза. Документ обсуждался с июля 2011 года. С июня 2008 года в России действует национальный технический регламент на молоко и молочную продукцию, который в стадии обсуждения вызвал много споров, так как не допустил называть молоком продукт, восстановленный из сухого молока. Между тем, в документе тогда появились категории "молочных напитков", "творожных продуктов" и "молокосодержащих продуктов". 

По этому поводу не так давно высказался директор департамента животноводства и племенного дела МСХ РФ Владимир Лабинов, являющийся консультантом Молочного союза России. "Любые продукты имеют право на жизнь, важно, чтобы они правильно технологически позиционировались", - комментировал Лабинов. Безопасность продуктов, которые сейчас относятся к молокосодержащим, могла бы регулироваться общим техрегламентом ТС о безопасности пищевой продукции, отметил Лабинов.

Председатель правления Национального союза производителей молока Андрея Даниленко сообщил, что ключевой позицией техрегламента Таможенного союза на молоко и молочную продукцию, которая его отличает от прежде применявшейся в России версии национального регламента и при этом вызывала дискуссии на уровне Таможенного союза, стал термин "восстановленное молоко".

"Мы сошлись на компромиссном варианте, что будет на упаковке написано "молоко, восстановленное из сухого молока", чтобы и потребитель понимал, что это может быть сухое или концентрированное молоко, никаких других компонентов быть не должно. Потребитель должен понимать, что если он покупает, то это должно быть либо цельное молоко, либо сухое молоко плюс вода", - цитирует главу Союзмолоко ИТАР-ТАСС.

На введении в документ данной категории настоял Казахстан, который имеет дефицит сырого молока. "Написать "восстановленное молоко" и потом мелким шрифтом сзади на упаковке "из сухого", мы посчитали неправильным. В итоге появился компромиссный вариант", - поделился деталями завершившегося обсуждения Даниленко. 

"Создав Таможенный союз России, Белоруссии, Казахстана – мы стерли границы, но не привели к единому знаменателю национальные нормативные базы. Различный государственный подход к тем или иным направлениям народного, сельского хозяйства в наших странах, оказывает негативное влияние на различные отрасли, создавая неравные условия для конкуренции", - прокомментировал депутат ГД РФ Аркадий Пономарев. - "Техрегламент в области безопасности молочной продукции, то это очень долгожданный документ. Достаточно сказать, что он только обсуждался более 2 лет. В мае 2014 года он начнет свое действие, а значит, правила будут одинаковы для всех, что в целом положительно скажется и на развитии отечественной молочной отрасли и на качестве продукции для потребителей".

Отметим, что понятие "молочный напиток" также сохранено в ТР ТС. 

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку