Новости КомЛайн

04.05.2018 Наше решение "1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2" в очередной раз подтвердило сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие"

Программный продукт "1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2", ред. 2.4, разработанный нашей компанией, как дополнение к типовой конфигурации "ERP Управление предприятием 2", в очередной раз успешно прошел сертификацию на получение статуса "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

26.04.2018 Компания КомЛайн приняла участие на 4-ом Экспортном-форуме «Беларусь молочная»

На вернисаже форума нами было представлено совместное решение нашей компании и Фирмы «1С» для автоматизации предприятий, производящих молочную продукцию «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2»

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Нормальный мужик

Почти год назад, 21 мая на должность министра сельского хозяйства РФ был неожиданно назначен Николай Федоров. Юрист, экс-министр юстиции России с 1990 по 1993 года, экс-президент Республики Чувашия  был встречен с настороженностью и не без надежды. 

Некоторые из участников отрасли пеняли на тот факт, что новый министр, как и предыдущий (Елена Скрынник – ред.) не сельхозник по своей специальности. «Неужели Совсем обнищала Россия кадрами? В моем понимании, задача министра сельского хозяйства в лоббировании интересов отрасли путем формулировки приказов, которые вопреки законам, постановлениям Правительства, договорам ТС, ВТО и т.п. создадут нам преимущества. И здесь знания юриста - бесценны. Но ведь чтобы сформулировать правильную в этом смысле фразу в приказе, нужны и обширные знания технологий. Если своих знаний в этом не хватает, то он будет слушать окружение», - писал год назад на форуме ИА DairyNews Александр Саяпин. И новый  министр привел с собой новое окружение, новую команду. Одним из самых обсуждаемых  назначений в команду Николая Федорова было становление Владимира Лабинова на должность руководителя департамента животноводства. Но это случилось почти полгода спустя начала работы нового министра в должности. Год назад же звучали самые разные мнения и ожидания.

«Никому не нравится новый министр сельского хозяйства. Но так ли уж он плох, да и чем? Он хоть мужик, в отличии от незабвенной Е.Б., да, и неплохой мужик, серьёзный. Президентом Чувашии был, развивал там сельское хозяйство и развил, как говорят,- неплохо. Посмотрим, как разовьёт Россию!» - комментировал назначение на форуме ИА DairyNews пользователь Александр Сидоркин. Прошел год, ставший не только первым годом Николая Федорова на новой должности, но и последним годом реализации Государственной программы поддержки АПК 2008-2012  гг. Согласно ее результатам в 2012 г. экспорт сельхозпродукции, сырья и продовольствия достиг максимума - 16,6 млрд долл. Выросли объёмы экспортных поставок зерна, риса, кукурузы, подсолнечного масла, мяса птицы. 

Одновременно с этим по данным Росстата в 2012 году обеспеченность РФ молоком и молокопродуктами составила 80,8 %. Данные спорные, много раз обсуждаемые, но являющиеся единственной официальной статистикой на текущий момент. В начале 2013 года начала действовать Новая Госпрограмма, полностью переработанная командой Николая Федорова, включающая в себя и новые меры поддержки, среди которых субсидирование на литр товарного молока. Отдельное внимание было уделено производству в России «эко»-продукции.  Разработан проект регламента для производителей органических продуктов питания.  «С уверенностью могу сказать, что за последний год на производителей органических продуктов питания обратили внимание. Менее чем за год было предложено к рассмотрению несколько вариантов законодательства и регламентов по органике. Как председатель Комиссии РСПП по АПК, отмечу, что взаимодействие с Минсельхозом активизировалось и проходит в конструктивном русле», - отмечает Сергей Бачин, Председатель совета директоров ГК «Агранта».

Многие из участников рынка не готовы давать сегодня оценку деятельности команды Федорова, отмечает корреспондент ИА DairyNews. «Министр получил огромное поле деятельности с массой проблем, которые его команда пытается решать. В определенных областях уже решает. Но на все нужно время. Не год,  хотя бы два-три», - говорит участник рынка, пожелавший остаться неназванным. – «В России изменилась ситуация со вступлением в ВТО. Минсельхоз намерен реализовать все возможные способы поддержки в рамках новых условий. Решает проблемы с регионами, управления сельского хозяйства которых работают подчас нехотя, опаздывают с документами». Другой представитель отрасли говорит о том, что нынешняя команда центрального Минсельхоза слишком жестко работает с регионами. «Они пытаются переделать систему слишком радикально. Одновременно с  этим гибнут предприятия. Пока система будет меняться, мы можем потерять целые подотрасли как таковые», - цитирует специалиста ИА DairyNews.

Как отмечает большинство сельхозтоваропроизводителей, опрошенных ИА DairyNews, на сегодняшний день общей для всех проблемой является сильная закредитованность предприятий. С таким мнением согласен и Николай Федоров. «Причин много. Увы, это социальная и технологическая отсталость нашего села, и обусловленная этим низкая рентабельность отрасли, и невысокая производительность труда. Нужно учесть и тот факт, что Россия находится в четырёх климатических поясах, причём 65% территории нашей страны - районы вечной мерзлоты. Площадь пашни у нас составляет 574, 9 тыс. га, а плотность населения - 8,4 человека на 1 кв. км. Для сравнения: в ФРГ на 1 кв. км приходится 229 человек», - приводятся его слова в интервью «АиФ». 

Картина доставшегося Федорову непростого поля действий достаточно ясна. Многие из сельхозпроизводителей негативно отнеслись к начавшим действовать в текущем году мерам поддержки, разработанным новым составом Минсельхоза. Кто-то предвидит банкротства, другие надеются на собственную хозяйственность. И те, и другие все еще ожидают новых действий от профильного министерства.   

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку