Новости КомЛайн

12.04.2018 Компания КомЛайн примет участие на 4-ом Международном-форум «Беларусь молочная»

Международном-форум «Беларусь молочная» состоится с 18 по 20 апреля 2018 года в городе Минск. На вернисаже форума будет представлено новое совместное решение Фирмы «1С» и «Компании КомЛайн» для автоматизации предприятий, производящих молочную продукцию «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

10.04.2018 Семинар 1С ERP

11 апреля 2018 года Компания КомЛайн примет участие в в вернисаже семинара 1С ERP. В рамках которого представит решение для управления деятельностью молокоперерабатывающего предприятия: флагманский продукт фирмы "1С" - 1С:ERP Управление предприятием 2 и совместное решение фирмы 1С и Компании КомЛайн - и совместное решение фирмы 1С и Компании КомЛайн - «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2»

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Как выбрать Таможенного брокера?

1. Предлагаем для начала рассмотреть случай таможенного оформления по внешнеторговому контракту клиента.

Прежде всего, необходимо знать, что в соответствии с Таможенным кодексом таможенного союза (далее ТК ТС), предоставлением услуг по таможенному оформлению может заниматься только аккредитованная компания, такой вид деятельности лицензируется, глава 3  ТК ТС. Для включения в реестр таможенных представителей (далее брокеров) необходимо выполнить условия ст.13 ТК ТС, а именно предоставление обеспечения уплаты таможенных платежей на сумму, эквивалентную не менее чем одному миллиону евро. Понятно, что такое условие достаточно затратно, и не каждая компания может себе это позволить. Поэтому появляются различные вариации организаций, которые позиционируют себя таможенными брокерами (далее ТБ). Одни покупают печать брокера, получившего свидетельство о включении в реестр таможенных брокеров (далее лицензию), не имея никакого отношения к действительному ТБ. Другие получают свидетельство для его продажи тем, кто не может получить свое, сами при этом, не оказывая услуг по таможенному оформлению.

Какого же брокера лучше выбрать?

Идеальный вариант, когда держатель лицензии сам оказывает услуги таможенного оформления. В таком случае брокер заинтересован в соблюдении таможенного законодательства. В остальных случаях брокер понимает, что ответит другой, а отговорки в работе с таможней можно всегда найти, в итоге отвечать придется непосредственно импортеру товара. Так в части 6 ст.60 Закона о таможенном регулировании в РФ установлено, что «При декларировании товаров и (или) их выпуске таможенный представитель несет солидарную с декларантом или иными представляемыми им лицами обязанность по уплате таможенных платежей в полном размере суммы подлежащих уплате таможенных платежей вне зависимости от условий договора таможенного представителя с декларантом и иными представляемыми им лицами». Это значит, что в случае не уплаты по каким-либо причинам таможенным представителем таможенных платежей импортер будет обязан их уплатить. А таких случаев может быть предостаточно, учитывая, что сроки таможенного контроля после выпуска товаров составляют 3 года (ст.164 Закона). Таможенные брокеры, которые торгуют своей лицензией, как правило, долго не существуют, т.к. их лишают лицензии за нарушения таможенных правил.

Как определить является ли брокер хозяином лицензии или он ее перекупает? Прежде всего, надо посмотреть место расположение офиса и сверить с адресом, указанным в лицензии. В соответствии со ст.16 ТК ТС таможенный представитель обязан информировать таможенный орган об изменении сведений, заявленных им при включении в реестр в течении 5-ти рабочих дней. Все филиалы таможенного представителя указываются на обороте свидетельства о включении в реестр таможенных представителей. Так же можно посмотреть сведения о выданных свидетельствах на официальном сайте Федеральной таможенной службы (далее ФТС). 

Как правило, таможенные брокеры, имеющие свою лицензию, не ассоциирует себя с другими компаниями. Например, брокер оказывает комплекс услуг: таможенное оформление и доставку груза. Название компании, представляющей услугу таможенного оформления (таможенного представителя) одно, а компании экспедитора в корне другое, совсем не созвучное, это значит, что, скорее всего, лицензия ТБ не своя.
Есть и другая категория таможенных брокеров, так называемые «серые». Это компании, оказывающие услуги по таможенному оформлению, не имея лицензии, и оформляющие таможенные декларации (далее ДТ), за печатью или электронно-цифровой подписью (далее ЭЦП) клиента. В таком случае брокер с целью выпуска груза может представлять для таможенного оформления документы без согласования с клиентом, и к рискам указанным во втором абзаце, добавятся риски недостоверности декларирования, с вытекающими отсюда последствиями: вероятностью заведения дел об административном правонарушении (далее АП) с наложением штрафных санкций вплоть до конфискации груза. При этом, дела заводятся на декларанта, того, чья печать или ЭЦП будет стоять на ДТ.

2. Рассмотрим варианты таможенного оформления «на контракт брокера».


Первый вариант. Брокер предлагает свою какую-либо компанию в качестве импортера (в случае ввоза товара в РФ) или экспортера (в случае вывоза товара за пределы таможенного союза (ТС) с заключением прямого договора с поставщиком или покупателем соответственно, с проведением всех платежей по заключенному контракту и паспорту сделки. В таком случае заказчик покупает товар у компании брокера или продает ей, если говорить об экспорте. Будет представлена таможенная декларация, оформленная за печатью таможенного брокера. Такой вариант можно считать белым, т.е. законным, без каких-либо нарушений законодательства РФ, при условии, если компания, предлагаемая брокером, то же белая. Подобный белый вариант, который может быть предложен, это выступление такой компании брокера агентом по внешнеторговому договору между российским и иностранным партнерами. 

Второй вариант, так называемый «серый», рассмотрим его на примере импортной поставки. В качестве получателя груза выступает ООО, предложенное брокером, а поставщик по поручению клиента отправляет на него груз. После таможенного оформления в ТС, груз доставляется на склад заказчика. Из таможенных документов заказчику представляется только номер декларации. При таможенном оформлении представляется рамочный контракт купли-продажи между российским юрлицом и оффшорной компанией, по которому так же ввозятся самые различные товары, от продуктов питания до производных тяжелой промышленности. С клиентом могут быть и договорные условия на эту поставку товара, но такие «контрагенты», как правило, долго не живут и надо понимать, что основные документы для таможенного оформления «рисуются».

Какие   риски для заказчика могут быть в таком случае?

1. Как я уже указывал ранее, фиктивные организации получатели долго не живут, поэтому всегда есть риск, что в пути следования груза  правоохранительные органы заинтересовались такой компанией и уже ее ведут. Директора фирмы найти не могут, полномочия на правообладание товаром подтвердить никто не может, товар могут задержать на неопределенное время или признать бесхозяйным.

2. Договорных отношений на поставку товара нет, претензий в случае его потери или порчи предъявить некому.

3. «Серый» брокер дает гарантии только на словах. Если ситуация на таможне поменяется, то покупателю придется доплачивать столько сколько скажет брокер, иначе товар получить не получится. Если ситуация товар поймают на недостоверном декларировании, тогда заведут дело об административном правонарушении. Возможно, с помощью денег или связей, вопрос можно будет решить, но тогда стоит посчитать целесообразность таких расходов.

4. После таможенной очистки по «серой» схеме груз от импортера должен попасть к покупателю и легализоваться. Для этого придется проводить продажу товара покупателю через 2-3 компании-однодневки. На практике такие «прокладки» редко бывают чистыми. Обычно через них сливается много разных сделок. Выявление фиктивности сделки повлечет доплату налогов. Платить придется конечному покупателю.

5. Для оплаты товара продавцу придется отправлять деньги по полулегальным каналам оплаты за рубеж. Это риски потери денег или приобретения проблем с валютными и финансовыми контролирующими органами.

6. После таможенного оформления в России должна быть представлена таможенная декларация (ДТ). Как правило, «серые» брокеры ее не дают, в лучшем случае сообщают только номер ДТ. При этом, если ее проверить, вероятность соответствия сведений, указанных в ней, с реально доставленным товаром не более 30-40%. При постановке товара на баланс, любая налоговая инспекция потребует от покупателя эту ДТ и проверит ее по своей базе с базой ФТС. Если будут несовпадения или не будет ДТ, то у покупателя начнутся проблемы.

Так, как же определится с выбором? Решать Вам, взвесив и поставив на одну чашу весов риски, на другую выгоду…

                                                                                          Генеральный директор
ООО "САННА-ЛИТЕР Таможенный брокер"
Давиташвили Джемал
www.sanna-group.ru


     
НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку