Новости КомЛайн

04.05.2018 Наше решение "1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2" в очередной раз подтвердило сертификат "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие"

Программный продукт "1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2", ред. 2.4, разработанный нашей компанией, как дополнение к типовой конфигурации "ERP Управление предприятием 2", в очередной раз успешно прошел сертификацию на получение статуса "Совместимо! Система программ 1С:Предприятие".

26.04.2018 Компания КомЛайн приняла участие на 4-ом Экспортном-форуме «Беларусь молочная»

На вернисаже форума нами было представлено совместное решение нашей компании и Фирмы «1С» для автоматизации предприятий, производящих молочную продукцию «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2»

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Качественно-ценовой вопрос

Качественному молоку должна назначаться хорошая цена – эту истину усвоили и производители, и переработчики молока. Ситуация в Свердловской области на днях привлекла внимание участников отрасли и журналистов именно по причине вопросов качества и цены.

Как рассказали журналистам представители нескольких животноводческих предприятий региона, многие производители молока вынуждены были выливать его в землю. Причина – отказ предприятия-переработчика в приемке молока.  Корреспондент ИА DairyNews разбирался в ситуации.

«На сегодняшний день на нашем предприятии стадо КРС -  1500 голов, из них 600 голов – дойные, надой на одну корову – 18 кг. Действительно, так сложилось, что 2 мая у нас не приняли крупную партию молока на заводе ЗАО «Первая молочная компания». (100 % - дочерняя структура ГК Danone-Юнимилк – ред.), - рассказывает Михаил Кузнецов, Руководитель СПК «Новый путь», Шалинского района Свердловской обл..  – «Завод сослался на наличие антибиотиков, которых в молоке быть не должно. Всего на сегодняшний момент не принято порядка 50 тонн молока-сырья. Но я хочу сказать, что это не только наша проблема. Не только нашего хозяйства и не только данного завода».

«Нас очень удивила позиция руководства СПК "Новый путь", утверждающего, что отказ в приемке сырья был необоснован. Сотрудники нашего предприятия действовали исключительно в рамках законодательства РФ и с целью заботы о здоровье наших потребителей», - комментирует Бауыржан Торланов, управляющий директор дивизиона Урал ГК Danone-Юнимилк.

Отметим следующий факт, что в документах, предоставленным поставщику ЗАО «Первая молочная компания», говорится следующее: В связи внесением изменений от 1 марта 2012 года в единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования ТС к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому контролю от 7 апреля 2011 года №622, содержание антибиотиков в молоке не допускается. Вместе с тем, согласно требованиям ФЗ РФ №88 «Технический регламент на молоко и молочную продукцию», возможные определяемые показатели по пенициллину -  менее 0,01, стрептомицину - менее 0,5, антибиотикам тетрациклиновой группы - 0,01. Напомним, что в текущем году планируется принятие Техрегламента на молоко и молочную продукцию в рамках ТС.

«Главный приоритет ГК Danone-Юнимилк – производство здоровых и безопасных продуктов питания, что обязывает нас использовать сырье только самого высокого качества. На предприятиях Группы компаний  большое внимание уделяется входному контролю качества поступающего молока.  В период с 2 по 15 мая 2012 года тестовые пробы выявляли наличие антибиотиков в молоке    СПК «Новый путь». В связи с этим поставщику  было отказано в приемке 48 446 кг сырья. Проверка проводилась с помощью сертифицированных тестов и методик. Все необходимые документы и пояснения поставщику были предоставлены», - прокомментировали в пресс-службе ГК Danone-Юнимилк.

«Сегодня в регионе в целом существуют проблемы в отрасли. В них играет определенную роль и государство и торговля. Что касается господдержки. Представьте себе, у нас 600 голов дойного стада, станет в этом году на голову меньше – 599, и нас лишат субсидий. А это довольно серьезное подспорье производителям молока. В результате – мы вынуждены наращивать поголовье, увеличивать надои, а молоко выливается. Переработчики мотивируют ситуацию и тем, что у нас на носу вступление в ВТО, мы обязаны совершенствовать производство. Я согласен, это так, но не в считанные дни это должно происходить? Должен быть какой-то переходный период. К тому же, по результатам лабораторных анализов, сырья, которому было отказано в приемке на завод (результаты имеются в распоряжении редакции), оно полностью соответствует нормам Техрегламента на молоко, по всем показателям», - говорит Михаил Кузнецов.

«Я выслушала обе стороны и попыталась разобраться в ситуации, эта проблема многогранна. У сельхозтоваропроизводителей могут быть проблемы с качеством, но и проблемы избытка сырья на молочном рынке играют не последнюю роль. Ясно, что при дефиците сырья вопросы бы решались иным способом», - комментирует Елена Стафеева, исполнительный директор НП «Союз животноводов Урала». – «Компания Danone-Юнимилк, пришедшая на региональный рынок, по имеющейся у меня информации, намерена модернизировать производство и увеличивать объёмы переработки сырого молока. Учитывая это, наверное, неплохо было бы выстроить гармоничные отношения с партнёрами и дать им какой-то переходный период перестроится под новые требования, тем более, что вопрос всё-таки остаётся спорным, ещё не получены результаты последних анализов отправленных одновременно в две аккредитованные лаборатории, да и время менять партнёров для хозяйства сейчас очень сложное, ясно, что кооператив прижат к стенке и при любом раскладе терпит убытки», - высказывается эксперт.

Как стало известно, на сегодняшний день администрации СПК «Новый путь» было предложено провести аудит хозяйства специалистами ГК Danone-Юнимилк.  По мнению компании-переработчика, данные аудита помогут выявить проблему с молочным стадом, устранение которой исключит поставку некачественного сырья.

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку