Новости КомЛайн

13.06.2018 28-ая международная специализированная выставка «БЕЛАГРО – 2018»

Компания КомЛайн приняла участие в 28-ой международной специализированной выставки «БЕЛАГРО – 2018»

30.05.2018 Компания КомЛайн представит «1С:Молокозавод.Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2» на 28-ой выставке «Белагро»

С 05 по 09 июня 2018 года компания КомЛайн примет участие в 28-ой международной специализированной выставке "БЕЛАГРО - 2018". Выставка будет проводиться при поддержке и участии Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь, Министерства промышленности Республики Беларусь, Национальной академии наук Республики.

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Экскурсия на опальный завод

14 марта двери опального Менского завода в Черниговской области, принадлежащего украинской молочной компании Милкиленд, открылись для журналистов. В числе делегации был корреспондент ИА DairyNews.

Менский сырзавод находится в Черниговской области, в 300 км от Киева в лесистой местности. "Сочетание полесья и черниговской земли определили сыропригодность местного молока, поэтому было принято решение строить здесь завод", - рассказала Елена Лазирко, директор завода. 

Началось строительство в 1984, закончилось в 1988г. И на сегодня к старому, в советские времена спроектированному сыродельческому цеху производственной мощностью в 20 тонн/день добавлена мощность нового цеха в 25 тонн. В них делают сыры: Камамбер, Бри, Охотничий, король Артур, Пармезан, Сметанковый, Вершковый, Российский, Сливочный, Премиум, Гауда, Дуплет, Мраморный (всего порядка 19 твердых и 8 видов мягких), - а также сухую молочную сыворотку и сливочное масло. Продукция выпускается под торговым именем "Добряна".

Благородная плесень, импортируемая для Бри и Камамбера, требует высочайшего уровня стерильности помещений. Чтобы не нарушить этот режим, журналистов одели в одноразовые стерильные халаты, бахилы и респираторные маски.

Визит журналистов на предприятие было событием. Сотрудники как-то молча и торжественно выполняли свои обязанности, внимательно следя за каждым шагом посетителей. Прессе не позволяли разбрестись и увлечься фотографированием, постоянно собирали в группу. 

Всего на сырзавозде работает примерно 600 человек различных специальностей: сыровары, сыроделы, техники, механики, лабораторные работники, работники сырьевых служб, аппаратчики сепарации, аппаратчики пастеризации.


Компания Милкиленд, которой принадлежит завод, прошла процедуру IPO и 7 декабря 2010г. разместила 22% своих акций на Варшавской фондовой бирже; эту долю приобрели голландцы. Их специалисты теперь регулярно инспектируют все молочные предприятия организации. А конкретно Менский сырзавод помимо голландцев ежегодно проверяется швейцарскими специалистами, которые выдали сертификаты ISO 2001 и ХАСПП. 

"Посчитайте сами", - говорит Вячеслав Рошков, пресс-секретарь Милкиленд.

"Швейцарская комиссия была здесь в октябре 2011г. Сыру на созревание нужно 3 месяца. Получается, что сыр, запрет на который был объявлен 7 февраля этого года, был произведен почти в их присутствии",  - рассуждает Вячеслав Рошков.
Прессе позволили заглянуть в каждую цистерну. Здесь на Менском заводе сыр замешивается.


Здесь специалисты работают с насыпным сыром.



Журналистам показали бассейн для посолки сыра. Длинные и глубокие резервуары занимают площадь, сопоставимую с ангаром.


В бурлящую жидкость специалист опускает блоки сыра.



Потом сыр по конвейерной ленте едет туда, где робот его нарежет,



поставит маркировку,

и упакует.


"На каждую головку сыра струйным принтером наносится маркировка, чтобы ее можно было идентифицировать в течение срока реализации. Информация сохраняется в электронном и бумажном виде", - рассказывает Елена Лазирко. "От каждой партии на заводе остаются арбитражные образцы, которые хранятся весь срок реализации. Поэтому если бы Роспотребнадзор предоставил нам протоколы, то мы бы сейчас подняли арбитражный образец", - добавляет Константин Лапцов. 

Каждую партию сыра проверяют в производственной лаборатории завода на присутствие ингибирующих веществ, измеряют массовое содержание влаги, солей, жира и белка. "Анализы на тяжелые металлы, пестициды, радионуклиды проводятся в аккредитованных лабораториях санэпидстанций области и Киева", - объясняет Галина Рачкова, начальник производственно-измерительной лаборатории и директор по качеству завода.

"То есть тотально все, что попадает в тот сыроизготовитель, который вы видели, проходит и лабораторный, и документальный контроль", - добавляет Константин Лапцов.



Еще одна лаборатория находится у приемно-аппаратного цеха.
Здесь стоит молоковоз.

Специально для прессы, из молоковоза забирают пробу и анализируют молоко на аппарате Ecomilk, 


который сразу распечатывает результат 

и дублирует информацию на подсоединенный к нему компьютер. Дегустационная комиссия, состоящая из директора по качеству (Галины Рачковой), начальника лаборатории, технолога, химика, начальника цеха, проводит анализ органолептики. На столе лаборанта лежат образцы для комиссии.

Процесс дегидратации сыворотки объяснил Богдан Лазирко, начальник цеха сухих молочных продуктов.

Прессу впустили в золотохранилище завода.

Вместимость камер хранения и созревания Менского сырзавода - более 2 тыс. тонн. Металлические стеллажи с упакованной продукцией тянутся до самого потолка.


Золотой фонд охраняется от вредителей системой электрических ловушек, без использования ядовитых веществ.

Из хранилища продукт по конвейерной ленте попадает в место погрузки.



Дальше - длинный путь к потребителю.
 

Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку