Новости КомЛайн

09.10.2018 Компания КомЛайн приняла участие в партнёрском семинаре фирмы «1С»

Большой партнёрский семинар позволяет наладить взаимодействие фирмы «1С» со своими партнёрами, получить свежую информацию из первых рук и поделиться опытом в области автоматизации, обучения и продвижения программных продуктов «1С». На вернисаже семинара было представлено совместное решение фирмы «1С» и «ВЦ КомЛайн» – «1С:Молокозавод. Модуль для 1С:ERP и 1С:КА2».

13.06.2018 28-ая международная специализированная выставка «БЕЛАГРО – 2018»

Компания КомЛайн приняла участие в 28-ой международной специализированной выставки «БЕЛАГРО – 2018»

Все новости

Новости молочного рынка

17.10.2017 ЭКСАР и МСП Банк заключили первый договор о страховании кредита экспортера

Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций (ЭКСАР), входящее в группу РЭЦ, и МСП Банк заключили первый договор страхования кредита на пополнение оборотных средств экспортера, передает The DairyNews со ссылкой на пресс-службу РЭЦ.

17.10.2017 В Ленинградской области выполнен план по заготовке кормов

Сельхозпредприятия области заготовили 392 тысяч тонн кормовых единиц  кормов, что составляет 102% от плана и на 2% превышает уровень прошлого года.

Все новости

Цене пригрозят

Министерство сельского хозяйства РФ всерьез озаботилось падением закупочных цен на молоко, которое по мнению ведомства ведет к нерентабельному производству, уменьшению объемов продукции и снижению эффективности использования средств федерального и регионального бюджетов.

Как стало известно ИА DairyNews от источников в ряде региональных Министерств,  в конце апреля Минсельхозом РФ было отправлено письмо «О стабилизации цен на молоко-сырье»  (имеется в распоряжении редакции ИА DairyNews) руководителям высших органов исполнительной власти субъектов РФ.

Опасения Минсельхоза привели к тому, что регионам сообщили следующее: «Показатели уровня закупочных цен на сырое молоко будут учтены при распределении средств федерального бюджета и заключении соглашений на втором этапе софинансирования региональных программ».

По данным центрального аграрного ведомства,  с начала текущего года отмечается значительное снижение закупочных цен на сырое молоко, которое с декабря 2011 года по субъектам Российской Федерации составило в среднем 6 %.

По оперативной информации регионов цены на реализованное сельхозтоваропроизводителями молоко на 11 апреля 2012 года составили 13,64 рубля за 1 кг., что ниже показателя аналогичного периода прошлого года на 1,56 рубля или 11 %

«В целях стимулирования развития молочного скотоводства и успешного достижения пороговых значений производства молока и молочной продукции, определенных Доктриной продовольственной безопасности РФ, прошу принять исчерпывающие меры по стабилизации уровня закупочных цен на молоко, обеспечивающего рентабельное производство данной продукции», - приводятся в письме слова ныне И.О. Министра сельского хозяйства Елены Скрынник.

Как оказалось, участники отрасли придерживаются несколько иного мнения.  «Средняя цена на молоко-сырье в нашем регионе – 12 рублей, она упала с марта-месяца», - рассказал Денис Зюзин, генеральный директор алтайской Группы Компаний «Киприно». – «Если у конкурирующих с нами стран государственная поддержка молочной отрасли оказывается уже несколько десятков лет, то нам надо удвоить свою, чтобы обеспечить конкурентные условия для производителей и переработчиков. Софинансирование нельзя останавливать – его нужно наращивать.  Необходимо разобраться, почему закупочная цена не удерживается в обозначенном ранее коридоре. Сегодня  злодеев среди переработчиков нет. Они вынуждены снижать закупочную цену, чтобы сохранить прибыльность своего предприятия в условиях давления дешевой импортной продукции», - высказался г-н Зюзин.

В ряде регионов сельхозведомства отнеслись к ценовому письму нейтрально. «Федеральный бюджет и так не участвует в софинансировании наших программ, поскольку мы не выполнили план по наращиванию поголовья» - прокомментировал один из региональных чиновников.

«По данным на первую декаду мая, в нашем регионе средневзвешенная закупочная цена на молоко высшего сорта составила 15 руб., молоко I сорта - 12,52 руб. В регионе расположены 154 хозяйства, занимающихся производством молока, 6 молочных заводов, из которых 4 крупных, в том числе Порховский маслосыродельный завод», - сообщила ИА DairyNews Полина Золина, начальник отдела социального развития села Главного государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного тех. надзора Псковской области. - «При управлении создана рабочая группа, которая напрямую работает с производителями и переработчиками молока. В настоящий момент цена в регионе снижается, действительно, переработчики являются инициатором этого. Многие предприятия закредитованы и ссылаются на то, что работают на склад. Мы  понимаем это и решаем сейчас, как им помочь. Кроме того, текущем году за I квартал сельхозтоваропроизводителями Псковской области было произведено на 15% больше молока, чем в аналогичный период прошлого года. Нужно понимать, что увеличение объемов реализации молока также ведет к падению цен», - пояснила г-жа Золина.

Напомним, что в текущем году заканчивается действие Госпрограммы по развитию сельского хозяйства и рынков продовольствия на 2008-2012 гг. С итогами ее реализации и проектом следующей госпрограммы можно ознакомиться здесь. Отметим, что свои предложения Правительству относительно дальнейшей поддержки молочной отрасли Минсельхоз должен вынести в конце текущего месяца.



Информационное агентство DairyNews

Возврат к списку